Suplemento alimenticio de harina de amaranto, quinua y tarwi para curar la diabetes tipo 2

Nutracéutico: La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica, crónica no transmisible que no tiene cura, pero hoy puede ser tratada con el producto.

Gabriela Bravo y la Dra. María del Pilar, investigadoras del proyecto en su laboratorio


La Paz, 27 dic. (Respuesta/Digital).-


El consumo del suplemento alimenticio (producto nutracéutico) en base a la harina de amaranto, quinua y tarwi permitió a los pacientes con diabetes de tipo 2 reducir la medicación y en algunos casos dejarla por completo.

El producto nutracéutico fue elaborado por un grupo de investigadores  del Instituto de Fármaco y Bioquímica de la UMSA, quienes pudieron  observar como resultado que después del consumo del suplemento alimenticio los valores de magnesio con insulina menor a 10 disminuyeron ligeramente de un 2,1% a 1,3%. Sin embargo, en las personas con la insulina mayor a 10 los valores se mantuvieron similares.

La investigadora Gabriela Bravo Lecoña presentó este trabajo de investigación en la feria virtual “Investiga UMSA 2021” con el título “Diabetes tipo 2: efecto de un producto nutraceútico sobre la magnesemia e insulinemia en pacientes con  sobrepeso y diabetes” donde afirma  que: “en los pacientes diabéticos ha mejorado el nivel de hemoglobina glicosilada y en los obesos. Con el estudio se ha visto que ha favorecido más a estos pacientes que tenían un ISM mayor a 25 porque ha disminuido sus valores del perfil etílico  de magnesio e insulina”.

Por otra parte, la doctora María del Pilar Gutiérrez, parte del equipo de investigación, añade que: “algunos pacientes han dejado la medicación convencional y solo estaban con el producto cerca de nueve meses y  algunos de ellos no todos han dejado de pincharse insulina y otros han  dejado por completo la medicación”

El producto nutracéutico es parte de  un alimento que proporciona beneficios médicos para la prevención  y tratamiento de enfermedades que son coadyuvantes a la diabetes tipo 2, el cual está elaborado a base harina de amaranto, quinua y tarwi.

La composición del suplemento por  cada 100 gramos de producto es del   23% de proteínas, 7 % de grasa, 57% de carbohidratos, 4% de fibra total, 4 % de cenizas y compuestos fotoquímicos.

Del mismo modo, en una entrevista con Respuesta la Dra. Gutiérrez agrega que: “este producto es un alimento que tiene la capacidad de actuar como medicamento e influye en la enfermedad porque tiene compuestos que coadyuvan a mejorar un cierto cuadro de salud”.

También mencionó que la cantidad que se debe consumir de este suplemento es de más o menos 30 gramos durante tres a nueve meses aproximadamente y en ayunas. sin olvidar, que esta medida es estándar para los pacientes que lo consumen sin importar la edad ni el peso.

Investigación
Bravo explicó en la exposición virtual que la población para el estudio  estuvo compuesta por 176 voluntarios ambulatorios, de los cuales 120 personas entre 20 y 80 años que cumplieron con los requisitos requeridos de inclusión y exclusión fueron divididas en dos grupos: grupo A (grupo control, personas que no tienen diabetes ni obesidad), grupo B (personas con diabetes y obesidad  sin consumo del producto nutracéu- tico) y grupo C (grupo experimental, personas que consumieron el producto por un lapso mayor a de 3 meses).

Bravo argumenta que el consumo  del producto ayuda a mantener los niveles de insulina dentro de los valores normales y al mismo tiempo a regular el nivel de glucosa en la sangre que coadyuvará en los pacientes con diabetes y sobrepeso.


El producto nutracéutico aún no está a la venta, cómo es un proyecto auspiciado por ASDI (cooperación Sueca) se les brinda sin costo a los pacientes que componen parte del estudio. muy pronto se volverá a lanzar nuevamente una invitación para pacientes que quieran participar del proyecto, aseveró.

“Al inicio el proyecto solo trató con diabéticos y más enfocado en la glucosa en la sangre y ahora en  la segunda parte se enfocará en los obesos”, manifestó Gutiérrez. 

Para finalizar, dentro de los resultados que se mostró al público, los pacientes que consumieron el producto  sus valores de magnesio disminuyen  relativamente en un 47% y en las personas obesas un 70 %. Es decir, el consumo de este producto nutracéutico tiene efectos beneficiosos en  las concentraciones de magnesio y no produce efectos adversos en los niveles de magnesio en pacientes diabéticos y obesos.

Texto e imagen: Nataly Indira Loza Mango

























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