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Propuesta: Expertos proponen la crianza con alimento balanceado,
manejo de reproductores, selección de precoces y que sean buenos convertidores
de alimento para mejorar la rentabilidad.
Por: Marcelo F. Mamani Condo
La Paz, 19 Jun. (RESPUESTA).- Expertos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) afirman que el consumo de la carne del cuy aumentó en Bolivia a causa de la pandemia , pero alertan los limitaciones en su producción a diferencia del vecino país del Perú, donde hay grandes adelantos. Por ello, proponen la crianza comercial tecnificada en instalaciones apropiadas para cada etapa productiva.
“En nuestro país la crianza comercial tecnificada de cuyes está llegando en pequeña escala. Sin embargo, en el vecino país (Perú) hay grandes empresarios que se dedican a la crianza comercial tecnificada, donde utilizan alimento balanceado, registros, manejo de reproductores, selección de líneas, que sean precoces, prolíferas y buenos convertidores de alimento. Tiene que ser rentable, eso también queremos nosotros”, aseguró René Condori investigador de la citada facultad.
La crianza del cuy representa un gran potencial de desarrollo del altiplano y valle cochabambino, que disponen poco espacio para para criar otras especies mayores (vacunas, ovinos, caprinos, etc.), donde generalmente los crían en la cocina del hogar.
“Nuestros ancestros los criaron en forma familiar alrededor de la cocina, alimentándolos con rastrojos de los alimentos (aba, cebada y maíz). El campesino generalmente los cría para el sustento familiar y las festividades del lugar”, enfatizó el especialista.
Según los datos, el 90% se encuentra bajo sistema de crianza familiar, mientras que solo el 10% son criados en un sistema comercial.
Condori añadió: “Una de las ventajas que tiene esta carne, es bajo contenido de colesterol, sirve para alimentar a personas que padecen alguna enfermedad o personas de la tercera edad, entonces es muy apetecida. Con la pandemia a nivel mundial, mucha gente busca alimentarse de esta carne”.
Existen dos tipos de crianza a nivel productivo, la primera es la familiar comercial que permite generar empleo y disminuir la migración de los pobladores del área rural. Este sistema de producción, mantiene una población de cuyes de 150 a 500 reproductores.
El consumo de la
carne del cuy aumentó con la pandemia en nuestro país, pero se tienen
limitaciones. “En nuestro altiplano se desarrollaron grandes criadores y hoy
en día aumentó esta producción. Sin embargo, antes el centro que más producía
era Cochabamba”, finalizó