AQT el producto que promete ser un apoyo para los diabéticos

Diabetes tipo 2: Efecto Nutracéutico de un Producto a base de Amaranthus caudatus (amaranto), Chenopodium quinoa (quinua) y Lupinus mutabilis (tarwi) en Diabéticos

El producto creado por investigadores la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), a base de amaranto, quinua y tarwi (AQT) dio buenos resultados antidiabéticos, generando de esta manera una nueva posibilidad de apoyo en los tratamientos de pacientes con diabetes.

Bolivia presenta un elevado número de pacientes con enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad. La diabetes se caracteriza por disminuir la capacidad de utilizar la glucosa, así mismo esta enfermedad que es una importante causa para la ceguera, insuficiencia renal, infarto de miocardio y amputación de los miembros, se convirtió en una enfermedad que se encuentra en el top diez en el mundo y una de las más importantes en el país.

Actualmente, la dieta en pacientes diabéticos es un factor muy importante en su tratamiento, el estudio demostró que el empleo de alimentos como el amaranto, quinua y tarwi presentan efectos hipoglucemiantes y antidiabéticos. La investigación consistió en un ensayo clínico de tres a seis meses con participación de estudiantes, trabajadores de la facultad, pacientes diabéticos del Hospital de Clínicas Bolivia y adultos externos de entre 20 y 60 años en ambos sexos.

Todos los pacientes fueron asignados al tratamiento de AQT que tiene en su composición minerales, aminoácidos, vitaminas y compuestos fitoquímicos como la lunasina e isoflavonas a los 251 voluntarios entre sanos y diabéticos, además, se dosifico a estas personas con 25 gramos por vía oral durante el tiempo de tratamiento.

Los resultados antropométricos mostraron que, el consumo del producto AQT promueve una leve disminución del peso, el índice de masa corporal y perímetro de cintura. Asimismo, se puso en evidencia la mejora a corto plazo en el nivel sérico de hemoglobina, glicosilada en un 14%, colesterol total en un 20%, LDL- colesterol en un 36% y triglicéridos en un 40%, por otro lado, mantiene la glucosa a niveles permisibles en pacientes diabéticos.

El producto AQT probado en voluntarios diabéticos, se convierte en una posible alternativa en el tratamiento de la diabetes. Este proyecto puede significar la mejora en la calidad de tratamiento, además de fomentar el consumo y producción de sus alimentos base.

María del Pilar Gutierrez D., Deysi D. Mamani M. , Ricardo E. Grados T. , Rodrigo D. Trino , Silvia Zambrana S. , Juan L. Arias M., Julio Gonzales P., Walter Magariños L., Carla L. Castillo, María A. Espinoza, Eligio Copari J., Claudia R. Pinto P., Nidya S. Mendoza F. y Eduardo Gonzales D., conforman el grupo de investigadores que evaluaron el efecto nutraceútico del producto a base de Amaranthus caudatus (amaranto), Chenopodium quinoa (quinua) y Lupinus mutabilis (tarwi) en diabéticos.

RESPUESTA / La Paz
Iván Acarapi Nuñez

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