El producto creado por investigadores la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), a base de amaranto, quinua y tarwi (AQT) dio buenos resultados antidiabéticos, generando de esta manera una nueva posibilidad de apoyo en los tratamientos de pacientes con diabetes.
Bolivia presenta un elevado número de pacientes con enfermedades
cardiovasculares, diabetes y obesidad. La diabetes se caracteriza por disminuir
la capacidad de utilizar la glucosa, así mismo esta enfermedad que es una
importante causa para la ceguera, insuficiencia renal, infarto de miocardio y
amputación de los miembros, se convirtió en una enfermedad que se encuentra en
el top diez en el mundo y una de las más importantes en el país.
Actualmente, la dieta en pacientes diabéticos es un factor muy importante en su
tratamiento, el estudio demostró que el empleo de alimentos como el amaranto,
quinua y tarwi presentan efectos hipoglucemiantes y antidiabéticos. La
investigación consistió en un ensayo clínico de tres a seis meses con
participación de estudiantes, trabajadores de la facultad, pacientes diabéticos
del Hospital de Clínicas Bolivia y adultos externos de entre 20 y 60 años en
ambos sexos.
Todos los
pacientes fueron asignados al tratamiento de AQT que tiene en su composición
minerales, aminoácidos, vitaminas y compuestos fitoquímicos como la lunasina e
isoflavonas a los 251 voluntarios entre sanos y diabéticos, además, se dosifico
a estas personas con 25 gramos por vía oral durante el tiempo de tratamiento.
Los resultados antropométricos mostraron que, el consumo del producto AQT promueve una leve disminución del peso, el índice de masa corporal y perímetro de cintura. Asimismo, se puso en evidencia la mejora a corto plazo en el nivel sérico de hemoglobina, glicosilada en un 14%, colesterol total en un 20%, LDL- colesterol en un 36% y triglicéridos en un 40%, por otro lado, mantiene la glucosa a niveles permisibles en pacientes diabéticos.
El producto AQT probado en voluntarios diabéticos, se convierte en una posible
alternativa en el tratamiento de la diabetes. Este proyecto puede significar la
mejora en la calidad de tratamiento, además de fomentar el consumo y producción
de sus alimentos base.
María del
Pilar Gutierrez D., Deysi D. Mamani M. , Ricardo E. Grados T. , Rodrigo D.
Trino , Silvia Zambrana S. , Juan L. Arias M., Julio Gonzales P., Walter
Magariños L., Carla L. Castillo, María A. Espinoza, Eligio Copari J., Claudia
R. Pinto P., Nidya S. Mendoza F. y Eduardo Gonzales D., conforman el grupo de
investigadores que evaluaron el efecto nutraceútico del producto a base de
Amaranthus caudatus (amaranto), Chenopodium quinoa (quinua) y Lupinus mutabilis
(tarwi) en diabéticos.
RESPUESTA /
La Paz
Iván Acarapi Nuñez