Bagazo de caña reduciría efectos negativos de la diabetes tipo 2



El objetivo de esta investigación es evitar que las personas consuman más fármacos, que generalmente tiene efectos tóxicos, además de apoyar con suplementos alimenticios a partir de residuos agroindustriales que, actualmente, se queman o desechan y que permitirían obtener un producto con valor agregado para ayudar en los temas de salud y en especial para las personas que conviven con la diabetes tipo 2.

La Paz, 14 May. (RESPUESTA).- Investigadores del Instituto de Investigación y Desarrollo de Procesos Químicos (IIDEPROQ) de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) descubrieron que los residuos de la caña de azúcar (conocido como bagazo) permitirían reducir los efectos nocivos de la diabetes tipo 2 y con ello se podría fabricar productos alimenticios para los enfermos que padecen este mal a muy bajos costos.

La investigación lleva el nombre de “Producción de aromáticos glicosilados y sus derivados con capacidad antioxidante y potencial inhibitorio contra enzimas clave relevantes para la hipoglicemia” que está coordinado por el Dr. Cristhian Carrasco del IIDEPROQ que surgió con el propósito de ayudar a personas que padecen diabetes tipo 2, mediante el estudio de compuestos antioxidantes que reduzcan los efectos de este problema de salud, según el periódico La Cátedra en su edición No 112.

El objetivo de esta investigación es evitar que las personas consuman más fármacos, que generalmente tiene efectos tóxicos, además de apoyar con suplementos alimenticios a partir de residuos agroindustriales que, actualmente, se queman o desechan y que permitirían obtener un producto con valor agregado para ayudar en los temas de salud y en especial para las personas que conviven con la diabetes tipo 2.

El proyecto comenzó con la obtención y caracterización de residuos agroindustriales de cerveza, quinua y bagazo de caña de azúcar. El procedimiento inició con la identificación, hidrolización de las materias primas en reactor de alta presión a distintas condiciones (fraccionarlas); se efectuaron pruebas de inhibición enzimática, “la alfa amilasa y la alfa glucosidasa son elementos que tienen rédito en la enfermedad de diabetes tipo 2”, señala el medio.

Con estos resultados los investigadores decidieron trabajar con el bagazo de caña en el que se identificaron dos compuestos mayoritarios: el ácido cumárico y el ácido ferúlico, con los que se trabajó en el tema de la inhibición.

Posteriormente, se utilizaron las enzimas con muestras de laboratorio y se determinó que existía mayor porcentaje de inhibición en la alfa milasa, lo que permitiría reducir los efectos que produce la diabetes tipo 2 en las personas que la padecen.

“Podemos obtener compuestos que tengan beneficios para las personas con diabetes tipo 2 a partir de
residuos que no se utilizan, si se hace un estudio económico se puede ver la accesibilidad (económica) de un producto que ayude a la población”, informó el doctor Carrasco.

La diabetes tipo 2 es un transtorno metabólico que se caracteriza por hiperglucemia (nivel alto de azúcar en la sangre) en el contexto de resistencia a la insulina y falta relativa de insulina, es la que afecta a adultos y ancianos.

Hoy existe un crecimiento de población con este mal, incluso en población de jóvenes y niños, por ello, la
importancia de desarrollar la misma para que en el futuro se pueda elaborar un suplemento alimenticio.

La siguiente etapa del proyecto está orientada en realizar pruebas biológicas para propiciar un suplemento alimenticio, señala el periódico.

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