Estudiantes de la Facultad de Agronomía de la Estación Experimental de Patacamaya |
Por: Erika Machicado
La Paz, 9 Ag. (Respuesta).- Estudiantes de la facultad de Agronomía de la UMSA trabajan en investigación, innovación, producción, trasformación y comercialización de los diferentes cultivos producidos en la Estación Experimental Patacamaya ubicada a 104 kilómetros de la ciudad de La Paz en el marco del proceso de interacción social con los pobladores.
Sus áreas de trabajo son: Producción de
hortalizas en ambientes atemperados y campo abierto; Crianza y producción de
camélidos, ovinos y cuyes; Transformación de cárnicos; Gestión de manejo de
agua y de sistema de riegos; Producción y trasformación de cultivos anuales; Reproducción
de especies arbustivas nativas y perennes; Producción de forrajes y pastos
nativos; y Medicina veterinaria y zootecnia.
La universitaria Sandra Aruni explicó que
transforman los productos agrícolas como la quinua en pipocas, harina, hojuelas
y barras alimenticias bañadas en chocolate; también camélidos en charque de
llama; en el área de apicultura producente lechuga, perejil, tomate cherry,
zanahorias beyby y espinaca morada entre otros.
En Las prácticas de campo participan docentes
y estudiantes, quienes se guían bajo el enfoque agroecológico en la producción
de sus cultivos, no utilizan químicos y como resultado se tiene productos más
saludables para una buena alimentación.
La Estación Experimental Patacamaya está
dirigida por el Ing. Msc. Medardo Barco Villacorta acompañado de docentes
encargados en cada área, pasantes, auxiliares de investigación y trabajadores de campo.
El proyecto tiene el objetivo de interactuar con
la comunidad de Patacamaya y los Municipios de Sica Sica, Conani, Ayamaya y Aisacollo,
en diferentes cultivos ya sea en papa, quinua o con hortalizas en carpas e
hidroponía.
En la estación experimental se pueden adquirir
productos por cantidad, de las distintas áreas de producción, la atención es de
lunes a viernes en el municipio de Patacamaya.